Les Ambassadeurs: Christophe Cussac bringt frischen Wind nach Monaco
Es ist ein Synonym für Jetset-Lifestyle – ähnlich wie die neapolitanische Schneiderei, die Riva-Yachten und die Sonnenbrillen von Jackie O. Seit sich die Türen der Belle-Époque-Fassade 1897 zum ersten Mal öffneten, lockt das Hotel Metropole in Monte-Carlo eine internationale Elite-Klientel an, die von mehreren Faktoren angezogen wird: die Lage (direkt an der Place de Casino und 10 Gehminuten vom Port Hercules entfernt), dem üppigen, mit Jasmin bewachsenen Garten und der Liebe zum Detail (wie viele Hotels beschäftigen schon einen Sounddesigner, der dafür sorgt, dass die Geräuschkulisse so angenehm wie möglich ist?).
Cussac interpretiert mediterrane Küche neu
Hinzu kommt das clevere Design – Karl Lagerfeld hat den Pool auf dem Dach entworfen, Didier Gomez den Givenchy-Spa renoviert. Und dann ist da natürlich noch die Küche. Diese wurde Anfang des Jahres durch die Eröffnung des Fünf-Sterne-Restaurants „Les Ambassadeurs by Christophe Cussac” erweitert und ist von Cussacs eigenem gastronomischen Erbe inspiriert. Sein Werdegang klingt wie im Film: Die Geschichte beginnt, als er gerade acht Jahre alt war und seine Großmutter die Küche der Abtei Saint Michel übernahm (sein Vater verwandelte das Anwesen in ein Relais & Châteaux-Hotel und erhielt schnell einen Michelin-Stern). Es folgten eine Zeit bei Joël Robuchon im Restaurant Jamin, das mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnet wurde, eine Station bei Troisgros Roanne und weitere vier Jahre im Hotel Nikko – dem ersten Hotelrestaurant, das jemals mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet wurde.
Nun haucht Christophe Cussac dem monegassischen Kultlokal aus den 1920er Jahren neues Leben ein: Mit Gerichten wie einer pikant marinierten Sardine mit Kaviar und Zitrone aus Menton interpretiert er die mediterrane Küche neu. Zu den Highlights auf der Speisekarte zählen etwa die Kaviar-Cannelloni, der Sommersalat mit Rosmarin-Burrata, eine unglaubliche Lasagne mit Hummer, Estragon und Spinat, sowie der Petersfisch mit Artischocken-Korianderbrühe und die Safran-Meeresfrüchte. Ganz zu schweigen von den Desserts. Diese sind frisch, originell und mit saisonalen Zutaten zubereitet: von der über Buchenholz geräucherten Schokolade mit knuspriger Gavotte bis zum Zitronentörtchen mit Basilikumsorbet. Cussacs Faustregel entspricht dem aktuellen Zeitgeist und lautet: Pro Gericht konzentriert man sich auf drei Geschmacksrichtungen.
„Mit der Zeit habe ich gelernt, mich zu vereinfachen, direkt auf die Produkte einzugehen, ohne sie zu verkomplizieren”, sagt der Koch. „Mein Ziel ist, dass jemand, der meine Gerichte probiert, sie sofort versteht und sich an sie erinnert. Das ist mein Ideal. Es soll einfach sein, aber vor allem gut.” Das Hotel Metropole wird im Oktober 2024 wegen Renovierungsarbeiten geschlossen. Die Restaurants - darunter auch das Les Ambassadeurs - bleiben in dieser Zeit jedoch geöffnet. Eine große Erleichterung, denn Feinschmecker (egal ob Einheimische oder Besucher) sollten dieses kulinarische Erlebnis an der Côte d'Azur nicht verpassen.