Die besten Champagner, um auf 2025 anzustoßen
Ruinart
Dom Ruinart Blanc de Blancs 2013
Das älteste Champagnerhaus der Welt ist für seine raffinierten Blanc de Blancs bekannt. Nun lanciert Ruinart eine Prestige-Cuvée aus dem Jahr 2013, die ausschließlich aus Chardonnay-Trauben mit Grand-Cru-Klassifizierung gewonnen wurde. Das mineralische, leicht rauchige Aroma eignet sich als überraschendes Pairing zu Desserts, 300 Euro.
Dom Pérignon
Dom Pérignon Vintage 2015
Für die Champagne war das Jahr 2015 unberechenbar: Auf einen eisigen Frühling folgte eine Hitzewelle und schließlich Regenfälle. Der Jahrgang brachte markante Cuvées wie den Dom Pérignon Vintage 2015 hervor und ist bei Liebhabern von Vintage-Champagner besonders begehrt. Am besten zu Geflügel, Meeresfrüchten oder feinen Käsesorten servieren, 229 Euro.
Louis Roederer
Louis Roederer Cristal Rosé 2014
Louis Roederer feiert in diesem Jahr das 50-jährige Jubiläum seines Cristal Rosé – und damit auch das Jubiläum einer innovativen Infusionstechnik. Das Verfahren ist von der japanischen Teezeremonie inspiriert und extrahiert die feinen Aromen des Pinot Noir auf sanfte Weise. Das Ergebnis: Ein Champagner mit Noten von wilden Pfirsichen, Beeren und einem Hauch von Salz, 569 Euro.
Veuve Clicquot
Veuve Clicquot La Grande Dame 2015 Rosé
Madame Clicquot gilt als Erfinderin des Rosé-Champagners. Ihrem Pioniergeist ist die Cuvée mit dem Namen „La Grande Dame” gewidmet. Der Champagner ist sieben Jahre gereift, die limitierte Geschenkbox wurde von der Künstlerin Paola Paronetto gestaltet. Passt hervorragend zu Steinbutt, Jakobsmuschel und Trüffel, 249 Euro.
Laurent-Perrier
Laurent-Perrier Cuvée Rosé Robe Rubans
Jedes Jahr bringt Laurent-Perrier eine limitierte Edition seines Rosé-Champagners heraus. In 2024 wird die Flasche von einem Kleid aus Metallbändern geschmückt. Die leuchtenden Beerentöne sollen das fruchtige Aroma widerspiegeln. Wird gerne zur asiatischen Küche, Parmaschinken oder Desserts mit roten Früchten verkostet, 95 Euro.
Perrier-Jouët
Perrier-Jouët Belle Époque 2016 Formafantasma
Das italienische Design-Duo Formafantasma hat für Perrier-Jouët in diesem Jahr nicht nur eine Installation in den Weinbergen von Épernay entwickelt, sondern auch eine limitierte Edition des Belle Époque Champagners gestaltet. Die floralen Noten machen sich gut zu Hummer und Seebarsch, 189 Euro.